Minggu, 27 09 2026 Perhatian : Pengambilan berita kabarriau.net harus mencantumkan kabarriau, boleh krN, atau kami akan menuntut sesuai UU No.12 Thn 1997 tentang Hak Cipta
 
Dari Sertijab hingga Tanam Pohon Pulai, Polda Riau Antar Estafet Kepemimpinan dengan Semangat Green Policing
Sabtu, 26 September 2026 - 10:09:44 WIB

Kabar Riau - Riau Provinsi
Estafet Kepemimpinan Bergulir, Kapolda Riau Pimpin Sertijab Wakapolda, Irwasda hingga Kapolres

SHARE
   
 

PEKANBARU 

Estafet kepemimpinan di jajaran Polda Riau kembali bergulir. Tidak hanya ditandai dengan prosesi serah terima jabatan (sertijab), pergantian sejumlah pejabat strategis tersebut turut diiringi penanaman pohon pulai sebagai simbol keberlanjutan pengabdian dan kepedulian terhadap lingkungan.

Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan memimpin langsung rangkaian sertijab yang digelar di Mapolda Riau, Sabtu (26/9/2026).

Pada pagi hari, Kapolda Riau terlebih dahulu memimpin sertijab Wakapolda Riau dari Brigjen Pol Hengki Haryadi kepada Brigjen Pol Simson Zet Ringu di Lapangan Apel Mapolda Riau.

Rangkaian kemudian dilanjutkan dengan sertijab sejumlah Pejabat Utama (PJU) Polda Riau dan Kapolres jajaran di Aula Tribrata Lantai 5 Mapolda Riau.

Jabatan Irwasda Polda Riau diserahterimakan dari Brigjen Pol Prabowo Santoso, S.I.K., M.H., kepada Kombes Pol Ino Harianto, S.I.K., M.M. Sementara Karo SDM Polda Riau berganti dari Kombes Pol Dr. Boy Jeckson Situmorang, S.H., S.I.K., M.H., kepada Kombes Pol Tris Lesmana Jefiansyah, S.H., S.I.K., M.H.

Pergantian juga berlangsung di tingkat kewilayahan. AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si., yang sebelumnya menjabat Kapolres Bengkalis mendapat amanah baru sebagai Wakapolresta Sidoarjo Polda Jawa Timur. Jabatan Kapolres Bengkalis selanjutnya diemban AKBP Eko Rubiyanto, S.H., S.I.K., M.H.

Sementara AKBP Eka Ariandy Putra, S.H., S.I.K., M.Si., yang sebelumnya menjabat Kapolres Indragiri Hulu (Inhu), dipercaya menjadi Wadirreskrimum Polda Riau. Posisi Kapolres Inhu kemudian dipercayakan kepada AKBP Jhon Luis Latedera, S.I.K., yang sebelumnya menjabat Kapolres Pelalawan.

Adapun tongkat kepemimpinan Polres Pelalawan kini dipegang AKBP Ahmad Nur, S.Sos., S.I.K., M.H., yang sebelumnya bertugas sebagai Penyidik Tindak Pidana Muda Tingkat I.

Prosesi sertijab berlangsung khidmat dengan rangkaian pembacaan Surat Keputusan Kapolri, pemasangan tanda jabatan oleh Kapolda Riau, pengambilan sumpah jabatan hingga penandatanganan sumpah jabatan dan pakta integritas.

Pergantian tersebut menjadi bagian dari dinamika organisasi Polri untuk menjaga kesinambungan kepemimpinan sekaligus memastikan pelayanan, perlindungan, pengayoman dan penegakan hukum kepada masyarakat tetap berjalan optimal.

Usai sertijab, suasana formal berganti menjadi lebih hangat melalui kegiatan kenal pamit di GOR Presisi Polda Riau. Pejabat lama dan baru berbaur bersama jajaran PJU, personel Polda Riau serta Bhayangkari dalam suasana penuh keakraban.

Menariknya, rangkaian estafet kepemimpinan kali ini tidak berhenti pada seremoni pergantian jabatan.

Pada sore hari, pejabat yang mengakhiri masa tugasnya di Polda Riau melakukan penanaman pohon pulai di halaman belakang Mapolda Riau. Mereka di antaranya Brigjen Pol Hengki Haryadi, Brigjen Pol Prabowo Santoso, Kombes Pol Dr. Boy Jeckson Situmorang serta AKBP Fahrian Saleh Siregar.

Pohon-pohon yang ditanam tersebut seakan menjadi jejak pengabdian yang ditinggalkan. Jabatan boleh berganti dan tempat tugas dapat berpindah, namun semangat memberikan manfaat diharapkan tetap tumbuh dan berkelanjutan.

Penanaman pohon pulai sekaligus membawa pesan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan yang selama ini didorong Polda Riau melalui semangat Green Policing. Momentum pergantian kepemimpinan pun tidak hanya berbicara tentang regenerasi organisasi, tetapi juga meninggalkan pesan bahwa menjaga lingkungan merupakan bagian dari tanggung jawab bersama.

Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan pelepasan pejabat lama oleh Kapolda Riau. Tradisi pedang pora mengiringi langkah para pejabat yang meninggalkan Polda Riau sebagai bentuk penghormatan dan apresiasi atas dedikasi selama menjalankan tugas.

Estafet kepemimpinan kini berlanjut. Para pejabat baru membawa amanah untuk meneruskan program dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, sementara pejabat lama melanjutkan perjalanan pengabdiannya di tempat tugas yang baru.

Dari sertijab hingga pohon pulai yang ditanam, pergantian kepemimpinan di Polda Riau kali ini membawa satu pesan keberlanjutan: pengabdian tidak berhenti ketika jabatan berganti, tetapi terus tumbuh melalui karya, pelayanan kepada masyarakat dan kepedulian terhadap lingkungan.*krN/Rishki

(4513) Dibaca

 
Komentar Anda :
 




 
Redaksi | Indeks Berita | RSS | Indeks Iklan Copyright © 2010-2023 by KabarRiau.net. All Rights Reserved