Hadapi Kabut Asap, Polsek Bungaraya Bagikan 150 Masker kepada Warga di Jalan Sultan Syarif Kasim
BUNGARAYA
Kepolisian Sektor (Polsek) Bungaraya menunjukkan kepedulian terhadap kesehatan masyarakat di tengah kondisi kabut asap yang melanda wilayah Kecamatan Bungaraya, Kabupaten Siak. Personel Polsek Bungaraya membagikan masker secara langsung kepada warga yang melintas menggunakan kendaraan di Jalan Sultan Syarif Kasim, Kampung Bungaraya, Selasa (25/8/2026) sore.
Kegiatan tersebut dilaksanakan sekitar pukul 17.00 WIB hingga 17.30 WIB. Petugas menyasar masyarakat yang mengendarai kendaraan sebagai langkah preventif untuk membantu melindungi warga dari paparan asap dan debu yang dapat mengganggu kenyamanan serta kesehatan saat beraktivitas di luar rumah.
Sebanyak 150 lembar masker atau tiga kotak dibagikan kepada masyarakat. Selain membagikan masker, personel Polsek Bungaraya juga memberikan imbauan agar warga membiasakan diri menggunakan masker ketika berada di luar rumah, khususnya saat kondisi udara dipengaruhi kabut asap.
Kapolsek Bungaraya AKP Mulyadi Sihombing, S.H., mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian dan pelayanan kepolisian kepada masyarakat, terutama dalam menghadapi kondisi udara yang kurang baik.
“Kami mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan dan menggunakan masker ketika beraktivitas di luar rumah. Pembagian masker ini merupakan bentuk kepedulian kami kepada warga sekaligus upaya sederhana untuk membantu masyarakat menghadapi kondisi kabut asap, ”ujar AKP Mulyadi.
Menurutnya, masyarakat juga diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan dan menjaga kesehatan keluarga dengan mengurangi aktivitas di luar rumah apabila kondisi kabut asap semakin pekat.
Sementara itu, Cak Dur, seorang warga Kampung Jayapura, Kecamatan Bungaraya, mengapresiasi langkah yang dilakukan personel Polsek Bungaraya. Ia menilai pembagian masker secara langsung kepada pengguna jalan sangat membantu masyarakat.
“Kami berterima kasih kepada pihak kepolisian yang peduli dengan kondisi masyarakat. Masker ini sangat bermanfaat, apalagi ketika kondisi udara berasap. Mudah-mudahan kegiatan seperti ini terus dilakukan dan masyarakat juga semakin sadar pentingnya menjaga kesehatan, ”kata Cak Dur.
Ia berharap kondisi kabut asap dapat segera membaik sehingga masyarakat bisa kembali beraktivitas dengan nyaman dan aman.
Kegiatan pembagian masker berlangsung dengan tertib dan mendapat respons positif dari masyarakat. Seluruh rangkaian kegiatan selesai sekitar pukul 17.30 WIB dengan situasi aman dan terkendali.
Melalui kegiatan tersebut, Polsek Bungaraya tidak hanya menjalankan fungsi pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga hadir memberikan perhatian terhadap kebutuhan warga dalam menghadapi situasi lingkungan yang berdampak langsung pada aktivitas sehari-hari.*krN/Rishki